الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :قسم الصناعات الغذائية |
|
| 1- 1- بيانات المقرر :- |
| | الرمز الكودى: | 29 | | اسم المقرر: | مراقبة الاغذية | | الفرقة: | ثالثة | | عنوان البرنامج: | | | التخصص: | | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
| 2- 2- أهداف المقرر :- |
| - إظهار الوعي بالقضايا: القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالزراعة.
- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
- تقييم الأغذية والمنتجات الأخرى اللازمة للتصنيع باستخدام الطرق الحديثة.
- إختيار ظروف التخزين المناسبة للمنتجات الغذائية.
|
| 3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
| 4- 4- محتويات المقرر :- |
| | م | الموضوع | الأسبوع |
|---|
| 1 | تعريف جودة الأغذية و مسئوليات قسم مراقبة الجودة. | | | 2 | الخواص المختلفة لصفات الجودة الحسية. | | | 3 | تقدير العيوب المختلفة في الأغذية. | | | 4 | اختبارات التحكيم لتقدير الجودة. | | | 5 | المواصفات القياسية للأغذية. | | | 6 | النظم الحديثة في ادارة الجودة: ISO9000, ISO14000, HACCP. | |
|
|
| 5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| | م | الاسلوب |
|---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | الحلقات النقاشية. | | الأبحاث الدورية. | | زيارات ميدانية. |
|
|
| 6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - التدريس في مجموعات صغيرة لهؤلاء الطلبة و متابعتهم باستمرار و تكليفهم بمهام مختلفة على مدار الفصل الدراسي.
|
|
| 7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - الأساليب المستخدمة |
| | م | الطريقة |
|---|
| اختبار منتصف الترم. | | اختبار نهاية الترم. | | الاختبار الشفوي. | | الاختبار العملي. |
|
| - التوقيت |
| | م | الطريقة | الأسبوع |
|---|
| 1 | اختبار منتصف الترم. | 7 | | 2 | اختبار نهاية الترم. | 15 | | 3 | الاختبار الشفوي. | 13 | | 4 | الاختبار العملي. | 14 |
|
| - توزيع الدرجات |
| | م | الطريقة | الدرجة |
|---|
| 1 | امتحان نصف الترم | 5 | | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | | 4 | الامتحان العملى | 20 | | 5 | أعمال الترم | 5 | | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | | المجموع | 100% |
|
|
| 8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| | م | المراجع | النوع |
|---|
| 1 | أعضاء هيئة التدريس بالقسم - مراقبة الأغذية. | | | 2 | أ.د. لطفي فهمي حمزاوي (2006). نظم الجودة الحديثة في مجال التصنيع الغذائي (الطبعة الثانية) - دار الكتب العلمية للنشر و التوزيع – القاهرة – ج.م.ع. | | | 3 | أ.د. لطفي فهمي حمزاوي (2006). سلامة الغذاء الهاسب و تحليل المخاطر (الطبعة الثالثة) - دار الكتب العلمية للنشر و التوزيع – القاهرة .ج.م.ع. | | | 4 | www.iso.org | | | 5 | www.fao.org | | | 6 | Food Quality | |
|
|
| 9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| | م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
|---|
| تعريف جودة الأغذية و مسئوليات قسم مراقبة الجودة. | | | الخواص المختلفة لصفات الجودة الحسية. | | | تقدير العيوب المختلفة في الأغذية. | | | اختبارات التحكيم لتقدير الجودة. | | | المواصفات القياسية للأغذية. | | | النظم الحديثة في ادارة الجودة: ISO9000, ISO14000, HACCP. | |
|
|
| اساتذة المادة: - |
| - شادى محمد محمود الشهاوى
|
| رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| رزق احمد حامد مصطفى الدنجاوي |