الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :قسم الاقتصاد المنزلى |
|
| 1- 1- بيانات المقرر :- |
| | الرمز الكودى: | 1 | | اسم المقرر: | تقنين غذائى | | الفرقة: | رابعة الاقتصاد المنزلى | | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
| | التخصص: | | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | 4 | عملى: | 6 |
|
| 2- 2- أهداف المقرر :- |
| - مقدمة عن المقرر، ومناقشة محتواه، أهدافه، مصطلحاته، نشأته - تطوره.
- علم التغذية ودور الغذاء في الجسم - بعض التعريفات المرتبطة بالتخصص.
- تعريف التقنين الغذائي وأهميته - القواعد الأساسية في تكوين الوجبات. - تخطيط قوائم الطعام.
- العوامل التي تؤثر على حاجة الإنسان للغذاء - القواعد الأساسية فى تكوين الوجبات حسب السن والجنس
- مواصفات وجبات الطعام. - تحديد كميات الأطعمة للأسر- طعام الأم وأثره على الوليد والاحتياجات الغذائية للام - السيطرة على الوزن.
- تقسيم مجموعات الغذاء - أطعمة المجهود ـ أطعمة البناء ـ أطعمة الوقاية - مراجعة من خلال مجموعات النقاش
- التحاليل الاكلينيكية والمقاييس الاثروميترية
- التقنين الغذائي لامراض سوء التغذية
- التقنين الغذائي لامراض السمنة والنحافة
- التقنين الغذائي لامراض أمراض الزهايمر
- التقنين الغذائي لامراض الكلى والحصوات
- التقنين الغذائي لامراض السرطان
- التقنين الغذائي لامراض قرحة المعدة والامعاء
|
| 3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
| 4- 4- محتويات المقرر :- |
| | م | الموضوع | الأسبوع |
|---|
| 1 | مقدمة عن المقرر، ومناقشة محتواه، أهدافه، مصطلحاته، نشأته - تطوره. | الاول | | 2 | علم التغذية ودور الغذاء في الجسم - بعض التعريفات المرتبطة بالتخصص. | الثانى | | 3 | تعريف التقنين الغذائي وأهميته - القواعد الأساسية في تكوين الوجبات. - تخطيط قوائم الطعام. | الثالث | | 4 | العوامل التي تؤثر على حاجة الإنسان للغذاء - القواعد الأساسية فى تكوين الوجبات حسب السن والجنس | الرابع | | 5 | مواصفات وجبات الطعام. - تحديد كميات الأطعمة للأسر- طعام الأم وأثره على الوليد والاحتياجات الغذائية للام - السيطرة على الوزن | الخامس | | 6 | تقسيم مجموعات الغذاء - أطعمة المجهود ـ أطعمة البناء ـ أطعمة الوقاية - مراجعة من خلال مجموعات النقاش | السادس | | 7 | التحاليل الاكلينيكية والمقاييس الاثروميترية | السابع | | 8 | التقنين الغذائي لامراض سوء التغذية | الثامن | | 9 | التقنين الغذائي لامراض السمنة والنحافة | التاسع | | 10 | التقنين الغذائي لامراض أمراض الزهايمر | العاشر | | 11 | التقنين الغذائي لامراض الكلى والحصوات | الحادي عشر | | 12 | التقنين الغذائي لامراض السرطان | الثانى عشر | | 13 | التقنين الغذائي لامراض قرحة المعدة والامعاء | الثالث عشر |
|
|
| 5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| | م | الاسلوب |
|---|
| المحاضرة | | العصف الذهني | | مجموعات النقاش | | دروس تطبيقية |
|
|
| 6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد
|
|
| 7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - التوقيت |
| | م | الطريقة | الأسبوع |
|---|
| 1 | اختبار شفهية/وتقييم أبحاث | بداية كل محاضرة | | 2 | أعمال نصف فصلية | السابع | | 3 | اختبار تحريرى عملي/شفهي/تحريري | الحادى عشر | | 4 | ختبار تحريري | نهاية الترم |
|
| - توزيع الدرجات |
| | م | الطريقة | الدرجة |
|---|
| 1 | امتحان نصف الترم | 10 % | | 2 | امتحان آخر الترم | 90 % | | 3 | الامتحان الشفوى | 10 % | | 4 | الامتحان العملى | 30 % | | 5 | أعمال الترم | 10 % | | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | | المجموع | 100% |
|
|
| 8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| | م | المراجع | النوع |
|---|
| 1 | مذكرا من اعداد القائم بالتدريس | كتب ملزمة | | 2 | مصادر علمية | دوريات علمية أو نشرات | | 3 | مراجع وابحاث علمية | مواقع انترنت |
|
|
| 9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| | م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
|---|
| مقدمة عن المقرر، ومناقشة محتواه، أهدافه، مصطلحاته، نشأته - تطوره. | الاول | | علم التغذية ودور الغذاء في الجسم - بعض التعريفات المرتبطة بالتخصص. | الثانى | | تعريف التقنين الغذائي وأهميته - القواعد الأساسية في تكوين الوجبات. - تخطيط قوائم الطعام. | الثالث | | العوامل التي تؤثر على حاجة الإنسان للغذاء - القواعد الأساسية فى تكوين الوجبات حسب السن والجنس | الرابع | | مواصفات وجبات الطعام. - تحديد كميات الأطعمة للأسر- طعام الأم وأثره على الوليد والاحتياجات الغذائية للام - السيطرة على الوزن | الخامس | | تقسيم مجموعات الغذاء - أطعمة المجهود ـ أطعمة البناء ـ أطعمة الوقاية - مراجعة من خلال مجموعات النقاش | السادس | | التحاليل الاكلينيكية والمقاييس الاثروميترية | السابع | | التقنين الغذائي لامراض سوء التغذية | الثامن | | التقنين الغذائي لامراض السمنة والنحافة | التاسع | | التقنين الغذائي لامراض أمراض الزهايمر | العاشر | | التقنين الغذائي لامراض الكلى والحصوات | الحادي عشر | | التقنين الغذائي لامراض السرطان | الثانى عشر | | التقنين الغذائي لامراض قرحة المعدة والامعاء | الثالث عشر |
|
|
| اساتذة المادة: - |
| - هناء فاروق محمد المهيرى
|
| رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| عبد الغني محمودعبد الغني خليفة |